일반 토마토보다 당도가 높고, 영양성분은 더 풍부해서 한 입에 쏙 들어오는 방울토마토, 요리에서도 주재료로 손색없지만 귀엽고 앙증맞은 모양 때문에 각종 요리의 장식용으로 많이 사랑받고 있는데 방울토마토의 이 토마틴 성분 때문에 건강을 해친다고 합니다. 토마틴 성분에 대해서 함께 알아보고 섭취했을 때 증상도 같이 알아봐요.
방울토마토의 토마틴 성분
토마틴은 토마토와 나이트쉐이드 계열의 다른 구성원들에서 발견되는 글리코알칼로이드 화합물입니다. 토마틴은 일반적으로 소량으로 안전한 것으로 간주되지만, 많은 양의 토마틴을 섭취하면 부작용을 일으킬 수 있습니다. 증상의 심각성은 섭취한 토마토의 양, 화합물에 대한 개인의 민감성, 그리고 나이와 전반적인 건강과 같은 다른 요인들에 따라 달라집니다. 토마틴의 화학 구조는 당류 곁사슬이 있는 스테로이드 알칼로이드 핵을 포함합니다. 당질 측쇄는 포도당 2 분자, 갈락토스 1 분자, 자일로스 1 분자를 포함한 4 분자의 당으로 구성되어 있습니다. 토마토에 포함된 토마틴의 양은 식물의 품종, 성숙도, 재배 조건에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로, 잎과 줄기와 같은 식물의 녹색 부분은 익은 과일보다 더 높은 수준의 토마틴 를 포함합니다.
방울토마토의 토마틴성분을 많이 먹었을 때 증상 6가지
과도한 양의 토마토 섭취와 관련된 증상 중 일부는 다음과 같습니다. 첫 번째 증상, 위장문제입니다. 토마토를 많이 섭취하면 메스꺼움, 구토, 설사, 복통과 같은 소화기 질환을 일으킬 수 있는데 이러한 증상은 토마틴을 섭취한 후 몇 시간 이내에 발생할 수 있으며 며칠 동안 지속될 수 있습니다. 두 번째 증상, 심혈관 문제입니다. 토마틴은 혈압의 감소를 일으킬 수 있고, 어지럼증, 실신, 그리고 다른 심혈관 문제들로 이어질 수 있습니다. 이것은 심장 박동수와 혈압을 조절하는 데 도움을 주는 신경 전달 물질인 아세틸콜린을 분해하는 원인이 되는 아세틸콜린에스테라아제라고 불리는 효소를 억제하는 토마틴의 능력 때문입니다. 세 번째 증상, 두통입니다. 어떤 사람들은 많은 양의 토마토를 섭취한 후 두통을 경험할 수 있는데 혈압과 뇌혈류에 미치는 토마틴의 영향 때문인 것으로 생각됩니다. 네 번째 증상, 근육 약화입니다. 드물게, 많은 양의 토마토를 섭취하는 것은 근육 약화와 피로를 유발할 수 있는데, 이것은 신경계와 근육 기능에 대한 토마틴의 영향 때문이라고 합니다. 다섯 번째 증상, 알레르기 반응입니다. 어떤 사람들은 토마토 알레르기가 있을 수 있고 두드러기, 가려움증, 붓기와 같은 증상을 경험할 수 있는데 알레르기 반응은 심각할 수 있고 또 어떤 경우에는 생명을 위협할 수도 있으니 알레르기 반응이 있는 사람에게는 조심해야 합니다. 여섯 번째 증상, 신경학적 증상입니다. 토마틴은 신경계에 영향을 미치고 혼란, 현기증, 떨림과 같은 증상을 일으킬 수 있는데 이것은 뇌에 아세틸콜린의 축적으로 이어질 수 있는 아세틸콜린에스테라아제를 억제하는 토마틴의 능력 때문이라고 합니다.
방울토마토 섭취시 주의할 사항
방울토마토를 섭취시 주의할 사항에 대해서 몇 가지 알아봐요. 첫째, 질식위험입니다. 방울토마토는 작고 둥글기 때문에 특히 어린아이들에게 질식 위험이 될 수 있습니다. 방울토마토를 더 작은 조각으로 자르지 않는다면, 목에 걸리고 호흡 곤란과 질식할 우려가 있으니 특히, 어린이에게 줄 때는 작게 잘라서 주는 것이 중요합니다. 둘째, 알레르기 반응인데 방울토마토를 포함한 토마토에 알레르기가 있는 사람에게는 토마토 알레르기 때문에 두드러기, 가려움증, 얼굴, 입, 목의 붓기, 호흡 곤란과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 만약 여러분이 토마토에 대해 알려진 알레르기가 있다면, 토마토를 완전히 피하는 것이 중요합니다. 셋째, 농약 잔류물입니다. 다른 과일과 야채처럼, 방울토마토는 피부에 농약 잔류물이 있을 수 있으며, 이것은 섭취하면 건강에 해로울 수 있으니 독소에 대한 노출을 줄이기 위해 방울토마토를 먹기 전에 깨끗이 씻는 것이 좋습니다. 합성 살충제를 사용하지 않고 재배되는 유기농 방울토마토를 드시는 것도 좋은 방법이고요. 넷째, 보관상태입니다. 방울토마토는 제대로 보관하지 않으면 빨리 상할 수 있는데 곰팡이가 생기기 시작하기 전에 시원하고 건조한 곳에 보관하고 먹어야 합니다. 곰팡이나 악취 등 부패한 흔적이 발견되면 버리는 것이 좋습니다. 칼로리는 낮고 포만감을 준다고 해서 예전부터 다이어트 식품으로 많이 이용했던 채소인 방울토마토이지만 토마틴 성분과 알레르기 성분으로 오히려 건강을 해칠 수 있으니 꼭 주의해서 섭취하시기 바랍니다.
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